校長理念

民國62年10月,本校法律研究所所長李元簇博士繼任校長,為本校在臺復校第三任校長。就任伊始曾表示劉季洪前校長在本校十多年任內是「安定中求進步」的重要時代,特別推崇劉前校長擬訂的「十年長程發展計畫」精密詳實,之後亦繼續推行此項計畫,使其逐步實現。

李元簇校長認為本校是以人文社會科學教育為主的學府,應該著重提升實用和學術聲譽,因此積極推動行政管理革新、充實教學設施、加強師資陣容、提高研究風氣、擴展研究所、發展國際學術合作與交流,以為國家培養更多且優秀的行政人才;並更要提高學術地位,務期學術人才用於政治,使兩者緊密結合。

李校長平日也非常關心學生生活輔導,重視飲食起居、課業和社團活動,經常親自在校園內和宿舍監探詢,主動解決學生困難。另一方面,為陶冶學生品德及生活教育,實施導師制有年,為確實發揮其功能,自62學年起復制定「導師制實施細則」,逐年加強推行,是謂「新導師制」。

 

教學設施

教學設施方面,本校當時原有3院22系及16研究所;民國63年又成立三民主義研究所,而文理學院數學系則更名為「應用數學系」。65年,再成立歷史研究所,並增設企業管理研究所博士班。64年7月1日,中華民國國際關係研究所改隸本校,定名「國立政治大學國際關係研究中心」,聘請蔡維屏博士擔任中心主任。

為改善本校學術環境,先後完成的校舍建築有社會科學資料中心、游泳池、教室及研究室(今樂活小舖)、第一餐廳(憩賢樓)、教室大樓(今學思樓)、莊敬第一女生宿舍、研究所大樓(今井塘樓),而已開工正興建者有第二餐廳(集英樓)、中正圖書館及體育館。其中社會科學資料中心、中正圖書館、游泳池及餐廳等,設備一流,為同時期國內各大學中最現代化之建造。從此本校的學術研究環境益臻完善,活動日趨充實。

統計62至65學年度共增購約22公頃校地,範圍涵蓋山下校區(體育館附近土地),山上校區(傳播學院大樓、道藩樓、藝文中心乃至於六期、研創中心附近等)奠定今日政大校區規模和發展基礎。

 

校務行政

李校長主校三年,本校一切建設與發展大致即循上述方針進行。首先在校務行政方面,為配合政府公文改革,本校自62年3月起開始試行後,繼於6月起全面實施檔案管理計劃。64年2月17日,為求符合革新要求,簡化行政手續,特通過實施規定代判業務範圍,以發揮分層負責之效,本校行政效率大獲改進。

 

 


教誨勉勵

李校長認為基於時代的需要與人類理想及幸福的追求,二十世紀是趨向重視科學、民主及道德教育的目的,此三項目的如能實行,教育對人類理想與幸福的實現,才能真正發揮其功能。